sábado, 14 de marzo de 2015

137.- TORRIJAS (ESPAÑA)

La Torrijas son un dulce típico de España que se consume en la Cuaresma y en la Semana Santa.

Torrijas

Las Torrijas, tostadas o torrejas son unas rebanadas de pan empapadas en leche, rebozadas en huevo, fritas en aceite y endulzadas con azúcar, canela o miel. Su alto valor calórico les hace ideales para la época de Cuaresma y Semana Santa, época en que antiguamente los católicos no consumían carne. Incluso se cree que se popularizó su consumo en esta época del año porque al no comer carne, a las familias les sobraba mucho pan que se acababa poniendo duro y se tenía que tirar, así que empezaron a cocinar Torrijas con el pan sobrante.


El origen de las Torrijas es incierto. Hay una teoría que indica que su origen se remonta a la época del Imperio Romano. Esta teoría se sustenta gracias a Marcus Gavius Apicius, gastrónomo romano del siglo I d.C., que escribió un libro de recetas romanas, De re coquinaria, donde aparece un dulce similar a las Torrijas. Esta teoría explicaría porque es un dulce muy típico de zonas donde estuvo el antiguo Imperio Romano (Francia, Hungría, Austria, Suiza, Alemania y Portugal). En España se documentan a partir del siglo XV, cuando son citadas por Juan del Encina como un plato ideal para la recuperación de parturientas. En el siglo XVII aparecen las primeras recetas. Tanto Domingo Hernández de Maceras en el Libro de Cozina (1607) como Francisco Martínez Motiño en Arte de cozina, pastelería, bizcochería y conservería (1611) explican cómo realizarlas.


Dirección: Pastelerías y bares de toda España
Precio: Precio medio pastelería: 1,5€

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