jueves, 12 de diciembre de 2013

65.- FLORES MANCHEGAS (CIUDAD REAL, ESPAÑA)

Las flores manchegas son un dulce típico de La Mancha, especialmente de la zona conocida como el Campo de Calatrava, que se comía en Semana Santa y Carnaval aunque en la actualidad hay todo el año. También conocidas como florones o floretas, se encuentran en otras zonas de la España más meridional, de Murcia a Extremadura.

 

Flores Manchegas
 


Es una masa de harina frita, fina y crujiente con azúcar espolvoreada por encima y con forma de flor. El diseño copia a la cruz de la Orden de Calatrava, una cruz de cuatro brazos iguales con flores de lis en los extremos de los brazos. Para conseguir esta forma se utiliza un molde de hierro.
 


 

De época medieval, se cree que su origen es judío ya que éstos eran los que cocinaban con aceite de oliva por no utilizar tocino o manteca. Hoy en día sefardíes descendientes de los judíos españoles expulsados en el siglo XV toman un dulce llamado “fijuelas”, muy parecido a las flores manchegas y a las hojuelas, corroborando la teoría de su origen judío.

 
En Colombia tienen el nombre de “solteritas” y se toman con dulce de leche o leche condensada y coco rallado.

 
Receta Flores Manchegas

Precio: 0,60€ - 0,80€ unidad
Dónde comprar: Pastelería La Deliciosa, Plaza Mayor nº20, Ciudad Real

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